长安大学经济与管理学院
专业介绍
信息管理与信息系统
超级管理员
浏览数:

信息管理与信息系统专业   (教授讲专业:信息管理与信息系统

一、培养目标

本专业以信息资源管理、企业信息化管理、经济管理等方面的知识为学习重点,以掌握现代信息科学技术为目标,使学生具备利用计算机及网络技术开展信息资源管理、信息系统分析与设计等方面的能力,能在政府及多个行业部门,特别是在交通运输领域,从事信息资源管理、信息系统方案分析与设计、系统运作与管理的高级信息管理和技术人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习信息资源管理、现代信息技术、企业管理以及经济管理等方面的基本理论和知识,重点掌握信息资源管理和应用的方法,强化开展信息系统分析与设计的培养和训练,使学生具备综合运用所学知识分析和解决信息技术应用问题的能力。

学生应具备以下方面的知识和技能:

1.掌握信息资源管理的基本理论和知识。

2.掌握信息系统分析与设计的方法和应用技术。

3.具备对信息进行采集、传输、存储、分析和开发利用的能力。

4.具备信息系统规划、分析、设计、实施与管理的能力。

5.熟悉本专业发展动态及趋势,了解交通运输行业及相关领域信息化应用状况。

6.掌握信息检索、数据库应用的基本方法,具有从事科研和实际工作的能力。

三、专业定位

专业的基本定位是以信息资源管理和信息系统分析与设计为培养方向,以信息技术应用为重点,以交通运输及其它领域为依托,充分利用学校优势资源,形成方向明确、基础扎实、重点突出、应用广泛的专业特色。

四、主干学科

计算机科学与技术、管理科学与工程、应用经济学、交通运输工程

五、核心课程

信息管理学、信息存储与检索、数据仓库与数据挖掘、数据结构、数据库技术、网络技术与通信技术、信息系统分析与设计、管理信息系统、面向对象程序设计(Java)、Excel服务器应用系统开发、网站设计、管理学、交通运输规划、道路运输行政管理、企业管理、物流学、现代经济学、信息经济学等。

六、学制与学位

学制:四年,授予管理学学士学位