长安大学经济与管理学院
学科介绍
经济学学科组
超级管理员
浏览数:

1.经济学二级学科

长安大学是全国较早开展公路运输经济研究的院校之一。20世纪8090年代,长安大学的专家学者就以公路行业为对象开展运输行业经济问题研究,出版了《公路运输经济学》等一批专著和教材,完成了“中国交通运输发展战略研究”等一批科研项目,为长安大学产业经济学发展奠定了坚实的基础。20世纪90年代以后,以吴志恒、邵振一、郗恩崇等教授为代表的学者开始从公路运输行业经济研究转向运输产业经济研究,出版了诸多专著和教材,并开展“九五”攻关项目,推动了公路运输产业经济研究的深化和发展。2000年,以获得产业经济学硕士授予权为标志,长安大学产业经济学学科建设进入完善阶段,学科建设取得快速发展。出版了《物流经济》,《公路经济学》、《公路运输经济管制》等教材和专著,完成了以《道路运输发展政策》为代表的一批国家和省部级科研项目,获得了多项省部级科技奖励。长安大学公路运输产业经济研究已达到国内先进水平。

目前,长安大学产业经济学已经形成了运输产业组织与管制、运输产业联系与结构优化、运输产业发展与战略、公路基础设施与区域经济发展等多个研究方向,同时,也形成多个学科建设团队。近5年来,本学科承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部、陕西省等省部级基金项目20余项,其它各类纵向科研课题40余项,横向科研课题80余项;出版专著5部;发表学术论文近100篇,其中在核心期刊上发表80篇左右,被EICSSCIISTP和人大报刊复印资料检索收录的有50余篇。

本学科未来几年将在运输经济学、公路经济学、物流经济学等领域进行理论研究,同时,针对当前及未来社会经济发展的难点和热点问题进行应用研究。

学科队伍:

 

2.统计学一级学科

长安大学统计学学科建设始于1990年,迄今已走过20多年的建设历程。 2011年我校取得统计学一级学科硕士学位授予权(授经济学硕士学位),现设有交通运输与物流统计、证券投资分析与金融统计、统计调查方法应用、经济数量分析方法应用等研究方向。

20多年来,统计学学科教师在统计研究、中国统计、统计与决策、中国公路学报、交通运输工程学报等杂志发表专业学术论文200余篇,出版《公路运输统计理论与方法》、《道路运输统计》、《抽样调查理论与技术应用》、《公路工程统计学》、《物流与供应链统计》等专业著作、教材10余部,主持或参与国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部、交通运输部以及省级、厅局级科研课题约80余项,获得省部级学术奖项5项,其中《公路运输统计体系及方法研究》课题获得交通运输部科技进步三等奖和国家科委国家科技成果完成者证书,以统计系师生为核心的调查团队获得交通运输部2008年全国公路水路运输量专项调查先进单位称号。

学科队伍: