长安大学经济与管理学院
学科介绍
管理科学与工程学科组
超级管理员
浏览数:

管理科学与工程一级学科

长安大学管理科学与工程学科基于多学科知识融合和数量分析与决策优化的学科基本特点结合本校交通运输工程计算机科学与技术土木工程等学科坚持优先发展交通运输服务管理物流与供应链管理信息管理、工程管理等学科领域和相关学科方向以形成镶嵌于学校总体学科体系中,结构优化的本学科研究领域或特色方向,以支持和促进具有管理科学与管理工程知识、技能、能力和素质的,在相关领域从事高水平管理研究和实践的专门人才培养并通过本学科的科学研究为交通运输、物流和建筑等领域提供高水平的社会服务,为相关业务活动的健康有序开展提供优化的管理决策支持。

长安大学管理科学与工程学科所坚持发展的主要研究领域与学校的学科体系形成一个有机融合,从而形成源于学校总体学科体系所致的本学科优势与特色。学科方向主要有以下方面:

1)信息管理与信息系统。本学科方向在发展知识管理与智能决策支持等方向的基础上,进一步注意结合交通、物流和城乡建设等本校特色领域,发展信息管理与信息系统。

2)交通运输服务管理。交通运输领域拥有大量复杂的管理问题,极需管理科学与工程学科支持。本学科方向在该研究领域下设有综合运输体系理论与应用、路网使用的经济效率分析与优化决策等。

3)物流与供应链管理。该研究领域是上世纪90年代初从本校的交通运输研究中逐渐分离并迅速拓展、发展起来的。物流枢纽的空间优化、区域物流的承载力等是本学科的重点研究方向。

4)工程管理:本学科方向注重工程项目的风险分析与控制、项目投融资管理等方向的研究。

学科队伍: