长安大学经济与管理学院
学科介绍
工商管理学科组
超级管理员
浏览数:

工商管理一级学科

长安大学工商管理学科的培育和发展已有60多年历史。1965年,在原运输管理本科专业中设立公路运输企业管理方向;1978年,设立公路运输财务与会计本科专业。2003年,获得会计学、企业管理、技术经济及管理、旅游管理4个二级学科硕士授予权;2005年,获得工商管理一级学科硕士研究生授予权;2010年,获得工商管理硕士MBA)硕士学位授予权。截至目前,已形成了涵盖会计学、企业管理、技术经济及管理、旅游管理4个硕士学位二级学科,以及会计学、市场营销和旅游管理等5个本科专业等在内的相对完整的工商管理学科体系。

学科方向设置:(1)会计学。主要开展道路交通运输企业和事业单位财务会计、管理会计和会计信息化等研究。围绕我国道路交通行业财务会计制度规范制订等进行探索,部分成果被管理部门所采纳,成为交通运输部或相关省市道路交通运输行业财务会计制度。(2)企业管理。主要开展运输企业管理、高速公路经营企业管理、物流与供应链管理、市场营销和人力资源管理等研究。围绕高速公路投融资管理、高速公路建设与运营管理、物流企业联盟、运输企业服务标准化等进行研究,部分成果被采纳,成为我国道路运输行业或企业标准。(3)技术经济及管理。主要开展项目管理、工程经济与管理、工程造价计价、房地产开发与管理等研究。运用技术经济及管理理论和方法,围绕基础设施类建设项目经济分析、高速公路建设项目管理、高速公路运营等方向项目展开研究,相关成果为在行业中产生了重要影响。(4)旅游管理。主要开展旅游地学、旅游资源开发与规划、遗产旅游和旅游企业管理等研究。与地学一级学科密切协作,发挥学科交叉优势,围绕旅游地学和地质旅游公园开发和规划等开展研究,目前已成长为国内有重要影响的旅游地学研究基地。

学科队伍: