您当前的位置:网站首页 > 招生信息 >

卓越工程师招生

经济与管理学院  点击量:次  字号:T|T

“卓越工程师教育培养计划”

交通运输(交通运输管理方向)专业

教育部“卓越工程师教育培养计划”(简称“卓越计划”),是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,也是促进我国由工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。该计划旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务。

该计划于2010年6月23日启动,我校是列入国家首批61所“卓越工程师教育培养计划”的高校,我院的交通运输(交通运输管理方向)专业获准进行“卓越工程师教育培养计划”教育,纳入本科招生范围。

交通运输专业2005年被陕西省评为陕西省普通高等学校本科名牌专业,2007年被教育部评为国家级重点建设的特色专业,2008年通过了教育部组织的全国工程教育专业认证。本专业有非常雄厚的学科支撑,1983年我校获得运输管理工程学科的硕士学位授予权并于1984年正式招收硕士研究生,1998年我校获得交通运输工程一级学科博士学位授予权,2003年我校交通运输规划与管理学科被评为省部级重点学科,2007年被评定为国家级重点学科。此外,我校以道路运输工程管理领域为研究特色的其它学科先后获得了硕士学位授予权,这些学科都是从不同的角度研究道路运输工程管理问题,为我校办好交通运输专业提供了强大的学科支撑。

交通运输(交通运输管理方向)专业卓越工程师培养的指导思想是:以社会需求为导向,以实际工程为背景,以工程技术为主线,发挥学科优势,传承专业历史,强化专业特色,着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力,面向全国,培养道路交通运输工程与管理领域的专门人才。

具体招生信息详见长安大学当年本科招生简章(长安大学本科招生信息网)。

附:交通运输(交通运输管理方向)专业卓越工程师培养方案

    本文二维码: