您当前的位置:网站首页 > 学科学术 > 研究机构 >

交通经济研究所

经济与管理学院  点击量:次  字号:T|T

长安大学交通经济研究所成立于2008年9月,现任所长:徐海成教授,副所长:左庆乐教授、樊建强教授。

以徐海成教授为学术带头人的交通经济研究所是依托长安大学国家级重点学科——交通运输规划与管理以及道路经济与管理发展起来的,主要从事公路经济与管理领域科学研究。徐海成教授是我国较早专业从事公路经济与管理问题研究的专家学者。研究所由中青年教授5人、副教授7人、讲师4人,博士、硕士研究生59人组成。目前共有博士、硕士研究生导师8名,招收交通运输规划与管理、道路经济与管理方向博士研究生,产业经济学、交通运输规划与管理、企业管理、资产评估等专业方向硕士研究生,已培养毕业博、硕士研究生100余人。

交通经济研究所成员长期从事公路经济与管理领域的科学研究及教学工作,积累了厚实的理论基础和丰富的科学研究的实践经验,将公路经济与管理研究发展成我校一个特色鲜明、优势明显的研究领域。公路交通、特别是高速公路行业的快速发展为团队进一步建设和提高提供了良好的机遇。团队成立6年来,已在公路经济研究领域,特别是在收费公路行业政府规制、收费公路规模经济、公路收费权转让、收费公路行业经济绩效、高速公路管理体制、农村公路等方面取得了一系列国内领先的研究成果。团队核心成员先后主持国家社科基金项目4项、自然科学基金项目2项,主持教育部社科基金、陕西省社科基金等省部级基金项目14项,主持西安市规划基金等纵向项目18项;发表论文共计120余篇(第一作者为研究所教师),其中CSSCI、EI检索86篇;出版专著4部。

“十二五”以来,交通经济研究所主要从事的研究领域包括:

1.中国收费公路行业行政垄断程度测度及治理问题;

2.收费公路产业发展规律问题; ,

3.收费公路产业政府规制理论与实务问题;

4.公路收费权的转让及其价格评估理论与实务问题;

5.收费公路行业特许经营协议及相关问题;

6.高速公路管理体制、养护管理体制改革问题。

7.收费公路行业规模经济问题;

8.收费公路行业经济绩效与租值耗散理论与实务问题;

9.收费公路行业投融资理论与实务

10.公路交通产业与国民经济发展及其它产业的协调关系等经济与管理问题。

    本文二维码: