您当前的位置:网站首页 > 学院新闻 >

我院暑期学生工作有序推进

发布:2017-08-29 09:05  经济与管理学院  点击量:次  字号:T|T

为更好地开展2017—2018学年各项工作,经管学院紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,利用暑假的有利时段,围绕校园安全稳定、暑期社会实践、学生精准资助、就业市场开拓,精心安排,周密部署,确保暑期院学生工作有序推进。

一、精心安排暑期值班,维护校园安全稳定

学校安全稳定责任重于泰山。维护校园安全稳定,是开展学校及学院各项工作的基本保障。暑假伊始,由主管学院学生工作的副书记牵头,建立暑假留校学生微信群,将学院留校学生纳入群中,实现管理的统一性与时效性。暑假期间,学生工作办公室多次为学生开具所需证明材料,大大方便了学生暑期日常事务的办理。8月8日和9日,四川九寨沟和新疆清河县分别发生强震,其中九寨沟地震西安震感明显,给留校学生造成了一定的恐慌。值班老师第一时间联系并安抚在校学生,将学生情况及时汇报,有效地稳定了学生情绪。8月9日,各年级辅导员积极核查灾区学生情况,及时上报核查结果,保证了学校掌握相关动态的效率。

二、全面组织社会实践,促进学生成长成才

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。社会实践,是提高学生综合实力,促进学生成长成才的重要途径。暑假期间,我院两支队伍获得团中央立项、四支队伍获得校级立项、四支队伍获得校级立项有多支队伍参与暑期社会实践,多名专业教师、院团委干部、辅导员带队参与指导实践活动。其中徐英老师带领的“凤飞羌舞,筑基党建扶贫之路”凤县实践队深入贫困户家中了解情况,结合凤县扶贫工作现状,提出党建+精准扶贫的升级路径,从而助力脱贫攻坚工作顺利进行。实践活动先后在长安大学官网、长安大学团委先锋家园、搜狐网、中国大学生在线网、当代大学生网、中国财经新闻网等网站报道。徐永超老师带领的“洛水育蕾,守护留守花开 ”商洛实践队在商洛县调查改革开放30年来新农村建设的成就,先后开展了健身指导、智力扶贫、新兴科技培训、一对一包扶等活动,有效宣传了脱贫攻坚工作的重要性。此外多支队伍在党建宣传、专业调研、传统文化等方面开展丰富多彩的社会实践。

三、认真家访贫困学生,确保资助精准公正

学校可以放假,资助工作不能放假。家访贫困学生,做家庭经济困难学生的贴心人,不仅是中央对高校资助工作的要求,也是每一位学工人应尽的职责。暑假期间,学院党委副书记吴喜梅走访宁夏建档立卡户学生。此次走访涉及固原市隆德、西吉、彭阳、海原四县八乡8名建档立卡户学生。走访中,老师们与学生及家长面对面交流,详细了解其家庭条件、经济来源及现有困难,仔细询问学生的学习情况、就业意向。针对学生的实际困难,认真解答学校资助和就业政策,告诫学生在校期间不仅要努力学习专业知识,也要注重技能提升,鼓励学生克服困难,不忘初心,为梦想不懈奋斗。通过走访,实现了对贫困地区现状的真实触摸,掌握了学生的实际需求,增强了资助帮扶的精准性和有效性。

四、积极走访用人单位,推动就业稳步落实

就业是民生之本,也是高校工作的重要内容。为更好地开展新学期就业工作,提升就业质量,暑假期间,学院领导带队走访用人单位,深入了解企业发展及招聘规划,深化校企合作。张建斌副书记赴北京走访了中建一局、中铁物资集团、58同城等单位,吴喜梅副书记赴安徽合肥汽车客运有限公司、江淮汽车集团参加校企交流会。孙启鹏副院长走访宁波市城市客运管理局、辽宁省运输管理局,辅导员陈宏进参加上海德邦2017校企交流会。走访进一步增进了学院与用人单位双向间的了解程度,深化了双方的合作交流,为学生实践与就业创造了有力条件。

 

供稿:学办    审核:吴喜梅

    本文二维码: