长安大学经济与管理学院
专业介绍
物流管理
超级管理员
浏览数:

物流管理专业  (教授讲专业:物流管理

一、培养目标

物流管理专业为适应我国社会经济发展要求,以信息技术和管理现代化为基础,实现经济、管理、工学学科相互渗透,培养德智体美劳全面发展,具有良好的思想品德和文化修养、专业理论基础宽广扎实、知识结构合理、富于现代科学创新意识和较好的实践能力,具有坚实的外语、数学、计算机基础,扎实的经济、管理、信息、系统科学及相关学科理论基础,熟悉物流管理相关法规,掌握系统的物流与供应链管理理论知识,能够从事物流系统优化、设计、业务运作和集成管理的复合型物流管理人才。

二、培养要求

通过本专业的培养,学生的专业能力和素质能够适应社会需求,要求学生能够掌握管理运筹学、高级物流学、管理学、供应链管理、经济学、市场营销学、物流工程、经济法等方面的基本理论和知识,获得物流工程技术、现代信息技术、电子商务技术和物流与供应链管理技术等的基本训练,具有分析和解决物流与供应链管理实际问题的能力。

毕业生应获得以下几方面的素质、知识与能力:

1. 热爱祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想的基本原理,树立科学发展观;求实创新、敬业爱岗,具有良好的商业伦理意识和职业道德素质。

2. 具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,具有较强的文学与语言的表达能力、人际沟通能力和团队协作精神。

3. 掌握高级物流学、供应链管理、物流工程学和管理学等基本理论和基本知识。

4. 掌握扎实的系统科学、管理科学和信息技术基础知识,具有较强的系统分析能力。

5. 掌握管理运筹学、电子商务、物流营销学和计算机网络技术在交通运输及物流经营中的应用基本技能。

6. 具有物流与供应链设计与管理、第三方物流经营管理、供应链物流全程监控等方面的能力。

7. 熟练掌握一门外语,具有听说能力、阅读专业文献的能力以及一定的科技论文写作能力。

8. 掌握调研技术、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,具有一定的规划设计、方案制作、论文集研究报告撰写、参与学术交流的能力。

三、专业定位

以长安大学交通运输工程学科优势及其专业发展特点为背景,物流管理专业定位是以交通运输为基础,以集成物流为核心知识和技能结构,培养能够从事物流与供应链设计、运营与管理的高级复合型人才。

学生可面向企业、事业和政府管理部门从事物流与供应链管理工作,或在大专院校或科研院所从事相关领域的教学和科研工作。

四、主干学科

工商管理、物流工程与管理

五、核心课程

高级物流学、管理学、管理运筹学、经济法、供应链管理、物流运作管理、物流工程学、港口物流、物流企业管理、物流营销学、基础会计学、财务管理、电子商务、生产运作管理、交通运输工程学、物流信息技术与应用、交通运输组织学、特种货物运输、物流系统工程等。

六、学制与学位

学制:四年,授予管理学学士学位

*本专业是国内最早设立的物流管理本科专业之一,是中国交通运输协会评定的中国物流教育示范基地。专业教师的博士学位拥有率为86%,拥有《高级物流学》省级精品课程(2004),省级精品共享课(2014);具有省级教学名师和校级教学名师名,物流管理教学团队是校级专业教学团队。本专业突出实践能力的培养,有资深教师指导学生参加全国大学生物流设计大赛、挑战杯创业大赛、创新性实验大赛等;注重国际合作与交流,与韩国及台湾地区的多所知名高校进行学生互换与教师互访。