长安大学经济与管理学院
专业介绍
物流管理
超级管理员
浏览数:


物流管理专业 (教授讲专业:物流管理

一、培养目标

本专业培养具有社会主义核心价值观、高度的社会责任感和使命感,具备管理学、经济学、运筹学、计算机科学与技术等基础理论与方法,掌握现代物流管理、供应链管理、物流网络规划与设计、物流系统优化与仿真、企业运营管理、采购及库存管理、仓储与配送管理、物流信息管理等专业知识与技能,了解国家宏观经济政策、物流产业政策和国际物流发展动态,跟踪本学科理论与管理前沿,具有开展物流科学研究工作的基本能力,具备较强的创新精神和一定的创业能力,能够在专业物流企业、生产制造企业、电商平台企业、科研院所及政府部门从事物流与供应链设计与管理、物流系统优化及运营管理等工作的复合型高级管理人才。具体培养目标包括:

(1)    政治素质:具有良好的思想政治素质、法律意识、公民意识;具有健康的体魄和心理素质;具有良好的社会公德、职业道德和人文素养。

(2)    专业知识:系统掌握本专业所必需的自然科学和社会科学知识,掌握扎实的管理学、经济学、运筹学等方面的基础理论与方法,熟练掌握物流与供应链管理理论与方法、物流系统优化理论与方法、企业运营管理、采购管理理论与方法、物流信息管理等专业知识。

(3)    研究能力:具有独立开展本学科领域科学研究工作的基本能力,掌握物流与供应链管理领域常用的科学研究方法,能够使用中外文文字或语言准确展现或表达研究成果。

(4)    实践能力:具备从事本专业业务工作的能力和相关业务工作的基本能力和素养,具有较强的环境适应能力。

(5)    创新能力:具有持续学习能力,具备战略思维和国际化视野,具有勇于尝试、敢为人先、坚韧不拔的创新精神和综合的创业能力。

(6)    管理能力:具有强烈的团队意识和沟通协调能力,具有较强的逻辑思维能力和表达能力,具备一定的社会活动能力,具有一定的组织管理和领导能力。

二、培养要求

本专业学生主要学习管理学、经济学、运筹学、现代物流管理、供应链管理等相关学科的基本理论和基础知识,接受供应链设计与管理、物流优化与仿真、现代物流技术、企业运营管理、供应管理、运输组织与配送管理、物流信息管理等方面的基本训练,掌握供应链优化、物流系统设计、物流运营等方面的基本能力,熟悉互联网技术和计算机软件与应用。毕业生应获得以下几方面的素质、知识和能力:

(1)掌握本专业所需要的管理学、经济学、运筹学等相关学科的基础知识。

(2)掌握物流与供应链管理理论与方法、物流系统优化理论与方法、企业运营管理、采购管理理论与方法、物流信息管理等专业知识。

(3)具有坚定的政治思想素质、良好的道德修养、强健的体魄和健全的心理,具备较全面的人文社会科学、自然科学基本知识。

(4)具有进行供应链设计、物流系统设计、物流业务运作及物流管理的基本技能,具备一定的物流管理实际工作能力;

(5)具有较宽广的国际视野,熟悉国内外供应链和物流运作所涉及的技术、经济、管理等方面的标准、惯例、法律、政策等;

(6)具备较好的获取知识的能力,包括自主学习能力、表达能力和社交能力,具备熟练使用外语、计算机及信息技术的能力;

(7)具备较高的知识应用能力,包括综合实验能力、专业实践能力、运用专业知识发现、分析、解决问题的综合能力;

(8)具备较优的创新创业能力,包括批判性思维能力、创造性思维能力、创新实验能力、创业能力。

(9)具备较强的文献检索与科学研究能力,具备实地调研、数据整理与分析、学术论文撰写能力。

三、特色优势

长安大学是国内最早经教育部批准设立“物流管理”专业(本科)的高校之一。本专业坚持交通物流办学特色,树立科研型培养愿景,依托“双一流”建设学科群优势,拥有物流工程与管理(自设)二级学科博士授予权、管理科学与工程学科硕士授权点,能够为本专业毕业生学业升级提供丰富的学科通道条件。加强国际化办学交流与合作,拥有“中韩物流研究院”国际合作平台。已成为“一带一路”沿线发展中国家青睐的物流人才留学、交流和培训基地。注重实践创新能力培养,与国内多家实力物流企业开展了“校-企”战略合作,持续推进“长安大学智慧物流实践教育基地”建设,有力支持学生创新创业能力培养的需要。被中国交通运输协会授予“中国物流教育示范基地”,为中西部地区现代物流人才培养做出了重要贡献。

四、主干学科

管理科学与工程、物流工程与管理、工商管理。

五、核心课程

高级物流学、供应链管理、物流网络规划与设计、采购管理、物流优化与仿真软件、企业运营管理、交通运输组织学等。

六、学制与学位

学制:四年,授予管理学学士学位