长安大学经济与管理学院
专业介绍
经济统计学
超级管理员
浏览数:

经济统计学专业   (教授讲专业:经济统计学

一、培养目标

经济统计学专业培养具有良好的经济学和管理学理论功底,熟练的计算机应用技术,扎实的统计学专业理论、方法和技能的应用型经济统计专业高级人才。学生毕业后,能够胜任企事业单位和政府部门的统计业务岗位,能够从事市场调查、经济预测、信息分析、数据挖掘和其他经济管理工作,也能从事与经济统计学专业相关的教学和科研工作。

二、培养要求

本专业要求学生具备数学、经济学与管理学的理论基础,强化统计专业软件的技术应用,突出统计学专业理论研究、方法应用、实际技能的基本训练,具有经济统计信息采集、加工整理、数量分析、预测决策的专业能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具有良好的高等数学、线性代数、概率论、数理统计等数学基础,具备比较严谨的科学思维能力。

2. 具有良好的现代经济学、管理学、金融学、财务会计学、经济法等经济学与管理学基础,熟悉中国经济发展的方针、政策和法律、法规,了解世界经济动态。

3. 具有运输经济学基础,掌握道路运输统计、物流统计基本知识,具备应用统计学理论方法分析、解决交通运输经济与管理领域实际问题的初步能力。

4. 具有熟练的办公自动化、数据库应用,以及EviewsSPSSSAS等统计软件的计算机应用技术,能广泛应用计算机进行统计业务处理。

5. 掌握统计学理论、方法和技能,熟悉统计实务,具有经济统计信息研究方案设计、数据收集调查、加工整理、数量分析、预测决策的基本能力。

6. 了解经济统计学理论与方法的发展动态及其应用前景。

7. 具有较强的语言和文字表达、人际沟通、信息获取的能力。

8. 掌握常规资料查询、文献检索、网络信息技术等获取相关信息的基本方法,具有撰写调查报告、预测分析报告、研究论文的初步能力,受到科学研究、学术交流的初步训练。

三、专业定位

本专业隶属于经济学类,定位于经济与管理领域的应用统计学。传承专业历史,发挥学科优势,保持统计学理论、方法和技能在交通运输经济领域、金融投资领域应用的办学特色。

四、主干学科

统计学、应用经济学、工商管理

五、核心课程

宏微观经济学、管理学、金融学、会计学、计量经济学、数理统计学、应用多元统计分析、应用时间序列分析、统计预测与决策、抽样调查技术、企业经营统计学、金融统计分析、证券投资学、市场调查与分析、道路运输统计、SPSS软件应用等。

六、学制与学位

学制:四年,授予经济学学士学位