长安大学经济与管理学院
专业介绍
交通运输(交通运输管理)
超级管理员
浏览数:

交通运输(交通运输管理)专业

(国家级特色专业) (教授讲专业:交通运输

一、培养目标

本专业培养能在道路运输政府主管部门、道路运输企业、运输主导型物流企业、城市公共交通企业从事运输行政管理、运输企业运营管理工作及从事交通运输专业领域的教学和科研工作的高级人才。

二、培养要求

本专业力求通过系统的培养,使毕业生具备胜任道路运输行政管理部门、道路运输企业、运输主导型物流企业、城市公共交通企业及其他相关企事业单位从事运输管理工作领的能力,并初步具备从事该专业领域的科研能力。

本专业学生主要应获得以下几方面的知识与能力:

1. 通过政治理论、思想品德修养、心理健康教育、职业规划等课程,使学生形成良好的思想政治素质和人文知识修养。

2. 掌握外语、数学、计算机应用、运筹学、管理学、经济学、法学基础、管理信息系统等基本理论和基本知识。

3. 掌握交通运输工程学、运输经济学、运输组织学、交通运输行政管理学、交通运输法学、道路运输企业经营管理、特种货物运输管理、交通运输规划理论和方法、现代信息技术在交通运输中应用、运输枢纽规划与设计等专业基础理论和专业知识。

4. 通过上机操作、课程设计、实验课程、专业见习、驾驶实习、毕业实习、毕业论文等方式和环节的训练,掌握从事专业领域工作的基本技能。

5. 通过组织各种形式的文体活动,开设讲座,参与社会实践、创业竞赛和挑战杯竞赛,培养学生的组织协调能力、创新能力、团队精神、责任感和荣誉感。

6. 掌握常规资料查询、文献检索及运用网络技术等获取相关信息的方法,具有撰写研究报告、专业论文的基本能力。

7. 了解国内外交通运输领域的发展动态及相关政策和法规。

三、专业定位

发挥学科优势,传承专业历史,强化专业特色,面向全国,在培养道路交通运输经济与管理领域的专门人才方面,保持国内领先水平。

四、主干学科

交通运输工程、管理科学与工程

五、核心课程

现代经济学、管理学、运筹学、信息技术在交通运输中的应用、交通运输工程学、运输经济学、交通运输规划、运输组织学、运输枢纽规划与设计、道路运输行政管理、运输企业经营管理、集装箱运输、城市公共交通运营与管理、交通运输安全管理、高速公路运营与管理、物流运作管理等。

六、学制与学位

学制:四年,授予工学学士学位

   

交通运输(卓越工程师)(国家级特色专业)

一、培养目标

本专业培养具备综合交通运输背景,道路运输管理特色,掌握交通运输基础理论与运输系统规划、运输产品设计、运输装备配置和运营组织管理领域的专门知识与管理理念,具有引领交通运输规划与管理发展潜质和国际竞争力的卓越工程人才。

二、培养要求

本专业培养的学生,其知识、能力与素质应达到如下要求:

1. 具有丰富的人文科学素养、强烈的社会责任感和良好的工程职业道德。

2. 具备从事工程管理和设计所需的数学、自然科学以及管理经济等人文科学知识。

3. 掌握扎实的工程原理、工程技术和本专业的理论知识,了解新技术、新工艺、新设备和先进生产方式以及本专业的前沿发展趋势。

4. 具有创新性思维和系统性思维的能力。

5. 具有综合运用所学科学理论方法和技术手段独立地分析和解决工程问题的能力。

6. 具有工程技术创新和开发的基本能力、处理工程、社会、自然和谐的基本能力。

7. 具有信息获取、知识更新和终身学习、能力。

8. 熟悉本专业领域技术标准,相关行业的法律政策和法规。

9. 具有良好的组织管理能力、较强的交流沟通、环境适应和团队合作的能力。

三、专业定位

发挥学科优势,传承专业历史,强化专业特色,面向全国,在培养道路交通运输经济与管理领域的专门人才方面保持国内领先水平。

四、主干学科

交通运输工程、管理科学与工程

五、核心课程

现代经济学、管理学、运筹学、交通运输工程学、运输经济学、交通运输规划、运输组织学、运输枢纽规划与设计、道路运输行政管理、运输企业经营管理、集装箱运输、城市公共交通运营与管理、交通运输安全管理等。

六、学制与学位

学制:四年,授予工学学士学位

*本专业2003年成为我校首批被认定的陕西省特色专业,2005年被认定为陕西省名牌专业,2007年被评定为国家级重点学科和国家级重点建设特色专业(我校首批),2008年通过了全国工程教育专业认证,2010年被列入国家首批卓越工程师教育培养计划并于2012年开始招生,2012年该专业被纳入国家“985”优势学科平台建设专业,所属交通运输教学团队被评为陕西省省级教学团队,2014年被纳入陕西省本科专业综合改革试点专业。