长安大学经济与管理学院
学科介绍
交通运输与物流学科组
超级管理员
浏览数:

1.交通运输规划与管理二级学科

我院交通运输规划与管理学科属长安大学交通运输工程优势学科群的重要组成,是国家级重点学科、国家“985工程”优势学科创新平台和陕西省高水平大学建设学科,1984年获得硕士学位授予权,1998年获得博士学位授予权。该学科所依托本科专业交通运输(交通运输管理)1963年获得本科招生权,1965年正式招收本科生,是国家级重点建设特色专业、陕西省综合改革试点专业,所属教学团队被评为陕西省省级教学团队。经过60多年的发展,该学科已发展成为具有工学背景,侧重交通运输管理、交通运输经济、交通运输规划,突出学科交叉,依托行业优势,特色鲜明、积累宽厚,在国内外有一定影响的科研与人才培养基地。未来,该学科将坚持研究特色,注重学科交叉,瞄准学术前沿和国家重大战略,全面提高科学研究水平、行业与地方服务能力和人才培养质量,持续提升学科地位和综合实力,全面推进特色鲜明的高水平学科能力建设。

该学科拥有陕西省人文社会科学重点研究基地1个、教育部教育部“211工程”专项科研数据实验中心1个。现有教授14人,博士生导师7人,硕士生导师20余人,具有博士学位和国外研修经历的专业教师20余人。有3人享受国务院政府特殊津贴,多人获得省级教学名师、陕西省师德标兵等荣誉称号,入选交通运输部特聘专家、软科学研究专家等专家库。

学科队伍:

 

2.物流工程与管理二级学科

长安大学是全国较早建立物流工程与管理学科的高校之一。物流工程与管理是长安大学国家重点学科“交通运输工程”一级学科下自设的二级学科,于2004年获得工学硕士、工学博士、工程硕士授予权;于2013年再次通过教育部学科评估。长安大学物流工程与管理学科是以物流集成、物流集成场和产业联动发展等研究特色的国家重点学科。目前学科下设有长安大学物流与供应链研究所、物流管理研究所、物流工程与管理实验室等研究机构。

目前本学科形成了优势明显的系列研究领域,主要有以下方面:(1)以第三方物流、区域物流为主要研究对象的企业物流、产业物流和项目物流等研究领域;(2)以供应链管理为主要对象的产业联动、供应链突发事件和应急管理等研究领域;(3)以可持续发展为主要研究对象的绿色物流、低碳物流等研究领域。本学科的研究课题主要集中在:物流基础理论研究、物流发展战略研究、物流发展规划、物流系统设计、物流政策研究、物流项目可行性研究、计算机仿真模拟等方面。

学科队伍: