您当前的位置:网站首页 > 教学单位 >

运输管理系

经济与管理学院  点击量:次  字号:T|T

运输管理系始建于1962年,1998年前依次隶属于原西安公路学院、西安公路交通大学管理工程系的运输管理教研室,1998年长安大学经济与管理学院成立后,更名为运输管理系。

运输管理系主要承担交通运输专业本科生和交通运输规划与管理学科硕士、博士研究生的培养任务。我系交通运输专业是全国最早设立交通运输专业的高校之一,也是我校成立后最早设立的传统优势专业和重点建设学科。1983年获得硕士学位授予权,1998年获得博士学位授予权,2003年成为我校首批被认定的陕西省特色专业,2005年被认定为陕西省名牌专业,2007年被评定为国家级重点学科和国家级重点建设特色专业(我校首批),2008年通过了全国工程教育专业认证,2010年被列入国家首批卓越工程师教育培养计划并于2012年开始招生,2012年该专业被纳入国家“985”优势学科平台建设专业,所属交通运输教学团队被评为陕西省省级教学团队,2014年被纳入陕西省本科专业综合改革试点专业。

运输管理系现有专职教师19人。其中,教授7人,副教授8人,讲师4人,博士生导师3人,具有博士学位的12人。教学团队中包括省级教学名师、交通运输部专家委员会委员、交通运输部优秀青年骨干教师、陕西省师德标兵等。运输管理系一贯重视专业和学科建设。编写并出版教材20多部,其中国家级规划教材2部;强调教学研究工作,承担并完成多项教学改革和科研项目,获得国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项;注重学生的综合素质培养,在国内5家单位建设有长期校外实习基地;加强学生的创新能力训练,所指导学生多次在全国性竞赛中获奖;始终坚持教学与科研并重,近年来承担并完成了多项基础研究和科技服务项目,年均完成科研经费300多万元,获得省级科研成果二等奖1项,三等奖3项,中国公路学会科学技术进步一等奖1项、二等奖5项。

到2014年底,累计为全国交通运输系统和其他有关部门培养合格本科毕业生2000余名,是我国交通运输管理领域高层次人才培养的重要人才基地。全国从交通运输部到地方四级道路运输管理机构的管理人员、全国大中型骨干道路运输企业的中层以上领导干部、全国各省市区交通职业技术学院运输管理专业的教师中均有本专业毕业生,全国超过3000余人的道路运输企业厂长经理参加过本专业的短期培养。

    本文二维码: