您当前的位置:网站首页 > 教学单位 >

物流管理系

经济与管理学院  点击量:次  字号:T|T

1.发展历史

长安大学经济与管理学院物流管理系,依托有40年历史的老牌学科——交通运输而建。早在20世纪80年代我系教师已开始从事运输及物流的教学与研究工作,于20世纪90年代开始研究物流方向的教学工作,并于2002年成为教育部首批获准招生的八所院校之一。

2.专业特色

◆师资力量雄厚,教学体系全面。是国内最早设立的物流管理本科专业之一,是中国交通运输协会评定的中国物流教育示范基地。专业教师的博士学位拥有率为86%,拥有《高级物流学》省级精品课程(2004),省级精品共享课(2014);具有省级教学名师和校级教学名师名,“物流管理”教学团队是校级专业教学团队。

◆学校拥有985优势学科平台下的物流工程与管理学科博士、硕士授权点,能够为毕业生继续深造提供良好条件。

◆物流工程与管理为本专业对应的硕士点与博士点。

◆专业方向选择性大,从业口径宽。本专业培养的毕业生基础理论扎实,专业素养高,动手能力强,深受物流业、交通运输业、制造业和建筑行业的运输管理、仓储、采购、计划、管理和科研、教育部门的欢迎。

◆本专业注重国际合作与交流,与韩国及台湾地区的多所知名高校进行学生互换与教师互访;突出实践能力的培养,有资深教师指导学生参加全国大学生物流设计大赛、挑战杯创业大赛、创新性实验大赛等。

3.本科生培养

学制与学位:学制4年,管理学学士

培养目标:以集成物流为核心知识和技能结构,实现经济、管理、工学学科相互渗透,培养具备物流与供应链系统设计与管理、第三方物流经营管理、供应链物流全程监控等方面能力的高级复合型人才。

主干课程:高级物流学、物流工程学、供应链管理、国际物流、物流信息技术与应用、交通运输组织学、物流运作管理、管理运筹学、电子商务、物流经济学、物流市场营销学、物流企业管理等。

中外合作交流:韩国仁荷大学和台湾开南大学有为期半年至一年的交换生合作项目。

学生发展前景:

1)就业:就业率稳定在98.5%以上。物流管理专业就业方向主要集中在以下一些领域:交通行业主管部门、专业的第三方物流公司(顺丰、德邦等),传统的大型国际货运企业(中国远洋等),大型制造企业(海尔、格力、中国重汽、三星等),电商企业(淘宝、京东、苏宁等),大型工程(中铁、中建)等。就业地区主要分布在全国省会城市、一二线城市。

2)学业深造:长安大学物流管理专业本科生考研录取比例达到35%,其中保送比例10%,报送院校学生可以自主选择保送高校,主要去往985院校;出国比例达到5%,学生通过外语专业考试,学校协助学生联系美国、德国、荷兰、澳大利亚、韩国等多所知名院校的留资格。

    本文二维码: